供不应求!医疗用面板需求量已上升到每月百万级

摘要:北京时间20200325关于【供不应求!医疗用面板需求量已上升到每月百万级】的具体情况和说明,让www.qakmak.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

疫情突袭,疫区医院医疗器械告急,医疗产品供应商临危受命,医疗显示面板供应商也迎来一波订单高峰。据专业机构估计,今年医用显示面板全球整体需求将增长15%,测温仪、血氧仪等医疗设备所需液晶屏需求量已上升到每月百万量级。不过专家指出,高端医疗面板市场基本上由国外厂商主导,我国在高端领域取得突破任重道远。

疫情刺激需求剧增,今年全球整体需求上升15%

随着全球人口增长,老龄化问题加深,医疗器械市场持续稳步增长。群智咨询数据显示,2019年医用医疗即专业医疗领域里全球医疗显示面板需求量(仅TFT需求量)在300万台,同比增长7.9%,我国医疗显示面板需求量(国产医疗终端客户需求量)从2018年的11.5%上升至2019年的12%左右。其中,全球医用呼吸机和监护仪的面板需求在170万台左右。

新冠肺炎疫情突袭,疫区医院医疗器械告急,使得医疗显示面板供应商迎来一波订单高峰。

据了解,京东方向武汉火神山、雷神山医院捐赠了10.4英寸、12.1英寸等专业医疗显示产品,应用于医疗监护仪、呼吸机等重要生命体征监测仪器。天马在疫情期间收到大量医疗器械供应商加急订单,紧急生产了输液泵、监护仪、呼吸机等设备所需的医用显示屏,应用于火神山、雷神山、武汉市金银潭医院等多家医院。友达董事长彭双浪也在日前举办的新品发布会上公开表示,新冠肺炎疫情让公司医疗面板订单大增。

群智咨询资深分析师曹倩在接受记者采访时指出,在疫情刺激下,预计今年医用呼吸机和监护仪面板全球整体需求会上升15%。目前,测温仪、血氧仪等家庭医疗设备所需的液晶屏在疫情影响下需求量已上升到每月百万出货量级。

京东方、海信等国内厂商加码布局

物联网技术不断演进,智慧医疗应用场景迅速发展,吸引了京东方、海信等上下游企业陆续入局医疗显示市场。

天马早在2011年就积极布局包括医疗显示在内的专业显示领域,长期与迈瑞医疗、瑞思迈等多家医疗器械企业合作,提供显示及触控解决方案。海信在2014年成立青岛海信医疗设备股份有限公司,已推出多款会诊显示器、诊断显示器以及4K内窥镜显示器。京东方在2015年切入健康医疗领域,投资32亿元通过全资下属子公司在合肥设立数字综合医院项目。抗疫期间,京东方推出了55英寸UHD超高清医疗显示产品,助力医生实施更加精准的会诊及手术。

天马内部人士指出,为应对疫情,政府兴建更多新医院以及采购医用呼吸机、监护仪、输注泵等更多医疗设备,带动了医疗设备显示屏的需求。从长远来看,疫情将加速医疗行业智能化、网络化等进程,再叠加5G、AI等因素,医疗智能设备,如超声设备、监护设备、智能诊断设备等和远程医疗设备,如AR、全息显示诊疗等需求将呈现快速成长态势。此次疫情也加大了人们对健康监控与防护的重视,将有助于提升家用医疗设备和个人健康设备的需求,如家用呼吸机、家用监护仪、智能穿戴设备等市场亦将呈现持续成长态势。

中国电子视像协会副秘书长董敏指出,疫情让社会和政府对医疗治理体系、大数据预警有更迫切的需求。预计民间资本将迎来进一步推动,国家力量会更重视医养产业的发展,健康医疗设施设备会吸引新一轮的产业投资到来。

高端医疗门槛高,突破任重道远

高端医疗门槛较高,主要供应商集中在Tianma Japan、群创和LGD,这三家是在医疗行业里耕耘时间较久且客户认可度较高的品牌。在非高端医疗里,主要供应商是天马、友达和群创。

医用显示器属于医疗器械范畴,技术标准远高于民用产品,显示清晰度直接影响到医生的诊断,所以“精确”“清晰”是医用显示面板必备属性。医疗面板在技术规格和可靠性上要求较高,所以对于生产厂家来说,在产量上远不及消费级面板,但在技术和量产能力上要求会更严格。

此外医用显示器在灰阶显示、响应时间、背光亮度稳定控制、显卡等方面要求均高于普通显示器。

曹倩指出,从显示技术上来看,医用医疗目前主流使用TFT,预计未来十年之内TFT依旧会是医用医疗的主流技术。在a-Si产能过剩趋势下,预计会有更多的面板厂加入到医疗显示领域,这也意味着医疗显示市场的竞争将会越发激烈。

目前家庭医疗所用显示面板主流使用passive断码技术,少量高端部分使用TFT/PMOLED,成本压力是主导现状的根本原因,而后续随着TFT成本下探,家庭医疗设备从passive升级到TFT的可能性也会增加,但这也只会是各模组厂竞相争取的领域。中国医疗显示面板在技术上尤其是a-Si方面相对成熟,在品质稳定性上需要更大突破。另一方面,在医疗显示领域,AMOLED/LTPS技术的应用仍处在前瞻性开发阶段,虽然目前来看a-Si技术在未来十年内依旧是主流,但是首先应用AMOLED/LTPS在医疗显示中的厂家无疑可以获得发展先机。

曹倩认为,全球范围内高端医疗面板主要由非中国厂商供应,原因其一是高端医疗设备厂,如GE、飞利浦、西门子及医疗显示器厂商EIZO、Barco等基本都是国外厂商主导;其二是高端医疗显示标准较高,研发及认证周期较长,对于入局较晚的中国厂商来说是一大挑战。


查看更多

实时推荐

防患于未"燃"——三樟镇召开半专业扑火队员集结培训会议
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 642 9175
黄子韬追剧《爱的迫降》,南韩姐姐太迷人,孙艺珍“收割鲜肉”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 278 8269
排名最高十部抗战剧,你看过几部?
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 307 3314
WNBA:推迟原定于5月15日开始的常规赛 线上选秀
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 819 9527
打造金融科技发展高地 成都本月底将出炉“金融科技”规划
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 555 7544
​最不适合齐刘海的女星,唐嫣、刘亦菲上榜,看到最后:女神幻灭
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 714 8828
武汉市、区领导慰问烈士夏思思遗属
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 713 2373
非洲开发银行批准150万美元紧急赠款 以遏制东非蝗灾
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 982 9941
德国总理默克尔结束居家隔离返回总理府
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 257 3744
赵丽颖是下一个杨幂?结婚生子没多久,被爆正在走离婚程序
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 511 7180
雄安新区,3周岁了
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 434 8235
三河:“开墙打洞”危害大 封堵整治民安居
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 878 2817
4月3日起 昆明机场所有进出旅客及送行人员均须进行个人健康状况申报
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 448 3498
年纪小不是允许犯错的理由,父母的容忍,只会让孩子越来越没教养
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 449 5822
全网眼睛最小宝宝火了,眼珠只有“绿豆”般大小,李荣浩甘拜下风
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 876 741
​赞比亚首次出现2例新冠肺炎治愈病例
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 344 9025
2021款途观GTE插电式混动版谍照曝光
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 474 8008
双联屏设计,这台代步小车有颜又有才,有些心动了
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 872 7431
最火的三台日系中型车!省油、性价比高、还有面儿
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 885 6682
“K-CAR”在日本那么火,为什么不引入中国?
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:23 955 4166
原创 亳州工业学校:开好防疫专题课 筑牢复学防御网
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 168 726
市人大常委会党组书记、主任王乐新莅临我县大宾镇调研脱贫攻坚和人大工作
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 127 2811
大学时期曾是队友,如今已经身份不同,看看谁的变化最大
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 396 8152
灵山县市场监管局全力开展“药黄花”专项整治行动
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 956 7138
落实责任 筑牢防线 确保安全生产形势稳定向好
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 803 635
交警大队夯实责任严查酒驾醉驾违法行为
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 876 6787
拉身边朋友赌博,安徽一地这32个人被抓
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 193 5596
当年阿汤哥《壮志凌云》颜值巅峰,如今续集改档至年底上映
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 340 6083
合肥含山商会积极谋划“精准助学 结对帮扶”行动
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 574 3917
派驻内黄县城管局纪检监察组:更新廉政档案 加强干部监督
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 266 6973
安阳县召开脱贫攻坚领导小组工作调度会,凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 670 6616
王者荣耀:野王亲自总结这五点,结尾有小技巧哦
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 102 2024
等于普通人1000年工资?狂人自曝账号总投入,仅剑魂就耗资3000w
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 589 5343
LPL“三门面”迎战,IG打野首发仍是乐言,RNG对上“硬骨头”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 730 877
员工忙复工没时间办理身份证 开发区公安推出“周末约办”服务
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 678 4096
宝宝奶粉到底喝到几岁?三段奶粉还有必要喝吗?这份真相请你查收
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 790 3298
妊娠纹也是挑人长的,拥有这四种特征的准妈妈,就偷着乐吧
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 146 9838
阳谷县安乐镇抓林业生产 促集体群众双增收
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 912 9493
于中华原创诗歌丨人间有味是清欢,诵读:田野青青
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:22 725 7979
农行高县支行:金融服务送上门 优质服务解民忧
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 480 3358
郭浩:落实最严格的耕地保护和节约用地制度
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 320 3698
陕西在这件事上明确了22项重点任务!
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 765 7596
中城街道开展全域无垃圾环境卫生综合整治行动
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 361 5164
区人武部组织民兵助力学生开学复课
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 539 3472
阿水终成改变LPL格局的人,3支全华班2支S赛冠军,谁才是最强战力
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 104 1061
广西融安:沙子乡石漠化治理种出致富果
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 259 959
贵州省2020年航空服务艺术与管理专业考生提供全国普通话水平测试成绩时间推迟
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:21 514 9010
特种兵专业户, 评价比吴京要好, 被网友点名参演《战狼3》
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 281 5597
泗洪蓝天救援队参加消防队教育实践活动专题讨论会
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 105 2263
加强研判分析 多方联动助力 聚焦涉疫劳资纠纷
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 768 5875
他是唐嫣同学因嗓音被人瞧不起,曾落魄到吃不起饭,现逆袭成男神
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 931 2767
湖南住建厅公布施工质量不合格名单
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 345 586
昭君路街道清理环境卫生
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 987 6430
73岁英国经济学家、卡梅伦恩师因新冠肺炎去世
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 776 5781
正阳县:这个驻村工作队不寻常,既当“经纪人”又当“销售员”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 518 1891
《坦克世界》八级房小“高达”——M54变节者解析
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 222 2620
全力推动项目建设,助力农业农村新发展
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 650 8936
“我想像正常的孩子一样,对父母有感情”,独生子为何有如此诉求
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 583 1907
置业新吴必看!价格喜人,每平1万!春潮花园三区二居室,首付23万
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 400 7158
用担当使命和苦干实干展现基层女职工抗“疫”风采
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:20 125 8421
中方县:多措并举做好开学准备
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 511 3184
蚌埠:“四个着力”统筹推进疫情防控和脱贫攻坚
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 296 2973
三河应急管理局疫情防控期间工作纪实(第36期)——综合执法队
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 718 959
县委书记周魁伟深入塔河县第二中学调研指导复学准备工作
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 995 9331
齐齐哈尔工程学院信息工程系召开2019
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 367 5052
宜宾公积金中心召开2019年度科级干部述责述廉测评会
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 802 2940
冷艺婕:4.3黄金非农如期上涨 原油中线看多不变
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:19 318 3763
常宁一中:细化疫情防控 全力备战开学
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 578 4160
香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 325 9697
燕郊镇:行进在乡村振兴的田野上
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 764 4323
安徽合肥:清明节“云”端寄哀思
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 120 9599
水落坡镇举办第一轮“全科大网格”治理效能提升工程业务培训会
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 435 8021
沾益区召开2020年地方政府专项债券使用及申报工作专题会议
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 507 6670
致敬英雄!三河公安护送援鄂医护人员回家
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 664 8716
【大队动态】运煤专线二大队落实会议精神为春季道路交通安全保驾护航
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 865 4748
防止“病”车上路!23辆逾期未检验的大型公路客车被交警部门曝光
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 540 5638
2020KPL春季赛:重庆QG真实实力得以发挥,拿下对局胜利
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 205 4029
“旅游后备箱工程”助力旅游扶贫
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:18 438 9295
隔离不隔爱!留学生赠锦旗致谢疫情防控指挥部
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:17 598 1709
合阳县财政局传达学习贯彻县委工作会议精神
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:17 271 3079
泰迪最怕的就是这5大惩罚,个个都是泰迪的“天敌”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:17 436 1307
德州市档案馆获赠“战疫”剪纸作品
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:17 413 3386
秦安县司法局举办“法治讲堂”第三讲
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:17 599 982
【致敬·缅怀·前行】黄河路派出所开展“我们的节日·清明”系列主题活动
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 792 7988
大白狗从小跟主人睡,结果养成了习惯,铲屎官很“头疼”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 203 8548
美文 | 人不能让心情生病
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 479 1067
峰峰矿区公安分局到成安县公安局就“一标三实” 基础信息采集工作进行交流学习
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 451 5058
【安塞检察】以学战“疫”
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 924 5002
县城管执法局开展马路市场专项整治行动
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 846 5013
《青春有你2》导师Lisa,“人间芭比”穿搭合集,不愧是百变女神
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 941 905
【创建文明城市】乐业社区查漏补缺推进创文工作
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 471 3903
满归林业局召开2020年森林经营安全生产工作会议
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:16 612 3656
越南产的苹果耳机earpods和中国产的有什么区别?
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 999 6654
2020最新流行"云朵裙",穿上仙气十足,引得男生频频回头
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 393 4270
清明习俗知多少?门户插柳祛疫鬼 踏青放风筝
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 500 5341
英雄归来!东光团县委组织志愿者欢迎援鄂医疗队凯旋
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 634 2906
大手笔,安庆150亿项目正在招标,产城融合关系你我
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 612 4134
民乐县童子坝河水利管理处开展“地下水管控指标确定技术要求”网络专题培训
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:15 261 1593
周口沈丘二高开展2020年春季开学疫情防控演练
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:14 243 2590
日本全面启动下一代战机开发 披露了这些重要技术信息
推荐 国产av国片免费 2020-04-04 00:14 687 2992